Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional | Program Studi Doktor Pendidikan Islam

Meningkatkan keterampilan menulis artikel ilmiah agar dapat diterbitkan di jurnal internasional bereputasi.

[PASCAUINBDG] Sabtu, 01 Juni 2024

Program Studi Doktor Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung sukses mengadakan workshop penulisan artikel jurnal internasional pada Sabtu, 01 Juni 2024. Acara ini bertempat di aula selatan gedung pascasarjana UIN Bandung dan berlangsung dari pukul 07.00 hingga 16.00 WIB. Workshop ini dihadiri oleh peserta dari berbagai kalangan akademisi, baik dosen maupun mahasiswa, yang antusias untuk meningkatkan keterampilan menulis artikel ilmiah mereka agar dapat diterbitkan di jurnal internasional bereputasi.

Workshop kali ini menghadirkan tiga narasumber berpengalaman di bidangnya. Yuli Marlina, M.Pd., membuka sesi pertama dengan materi mengenai anti plagiarisme dan cara mengelola referensi jurnal menggunakan Mendeley. Dalam paparannya, Yuli Marlina menekankan pentingnya menghindari plagiarisme dan memberikan panduan praktis penggunaan Mendeley untuk mengelola referensi secara efektif. Hal ini diharapkan dapat membantu peserta untuk menulis artikel yang orisinal dan berkualitas.

Sesi kedua dilanjutkan oleh Rully Agung Yudiantara, M.Pd., yang membahas tentang Systematic Literature Review (SLR) dan model PRISMA. Dalam presentasinya, Rully menjelaskan tahap-tahap penelitian SLR yang meliputi perencanaan pertanyaan penelitian, pencarian literatur secara sistematis, serta analisis dan sintesis temuan. Dengan pemahaman yang baik tentang SLR, peserta diharapkan mampu melakukan tinjauan literatur yang komprehensif dan transparan untuk mendukung penelitian mereka.

Dr. Ferli Septi Irwansyah, M.Si., menutup rangkaian workshop dengan sesi ketiga yang berfokus pada teknik penulisan dan strategi publikasi di jurnal internasional. Dr. Ferli memberikan berbagai tips praktis tentang struktur penulisan artikel, mulai dari pendahuluan hingga kesimpulan, serta strategi untuk memilih jurnal yang tepat. Ia juga menekankan pentingnya mengikuti panduan penulisan dan etika publikasi ilmiah untuk meningkatkan peluang diterimanya artikel di jurnal bereputasi.