Writing Journal Articles for International Publication: Personal Experience | Webinar Hybrid Tadris Bahasa Inggris

[PASCAUINBDG]

Pada hari Jumat, tanggal 27 Oktober 2023, Program Studi Magister Tadris Bahasa Inggris di Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan webinar dengan tema “Writing Journal Articles for International Publication: Personal Experience”. Acara yang diselenggarakan secara hybridf ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis kepada para akademisi dan peneliti dalam menulis artikel jurnal untuk publikasi internasional.

Muhammad Aminudin, M.Pd., Ph.D., yang juga menjabat sebagai Dosen Hombase Tadris Bahasa Inggris, hadir sebagai moderator dalam webinar tersebut. Beliau memberikan pengantar yang informatif dan memandu jalannya diskusi dengan lancar. Sebagai seorang yang berpengalaman dalam bidang tersebut, kehadiran beliau memberikan nilai tambah dalam memberikan arahan kepada para peserta.

Pada hari Jumat, tanggal 27 Oktober 2023, Program Studi Magister Tadris Bahasa Inggris di Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan webinar dengan tema “Writing Journal Articles for International Publication: Personal Experience”. Acara yang diselenggarakan secara daring ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis kepada para akademisi dan peneliti dalam menulis artikel jurnal untuk publikasi internasional.

Narasumber utama pada acara ini adalah Dr. Dodi Mulyadi, M.Pd, yang menjabat sebagai Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Muhammadiyah Semarang. Dr. Dodi, dengan pengalaman dan pengetahuannya yang luas, membagikan wawasan serta tips praktis berdasarkan pengalaman pribadinya dalam menulis dan mempublikasikan artikel jurnal internasional. Materi yang disampaikan diharapkan dapat memberikan pandangan baru dan strategi yang berguna bagi para peserta.

Para peserta webinar, yang terdiri dari dosen, peneliti, dan mahasiswa, aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang dipandu dengan baik oleh moderator. Berbagai pertanyaan diajukan terkait dengan proses penulisan, strategi publikasi, dan tantangan yang dihadapi dalam mempublikasikan artikel jurnal internasional. Interaksi yang berlangsung sangat dinamis, menciptakan suasana diskusi yang bermanfaat dan inspiratif.

Kegiatan webinar ini diakhiri dengan harapan bahwa para peserta dapat menerapkan pengetahuan dan tips yang diperoleh dalam penulisan artikel jurnal mereka sendiri. Dengan demikian, diharapkan bahwa webinar ini dapat menjadi langkah awal yang bermanfaat bagi para peserta dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah mereka dalam bidang Tadris Bahasa Inggris, serta mendukung pengembangan pengetahuan dan penelitian di masa yang akan datang.