Wisata dan Produk Halal, Prodi Magister Ekonomi Islam Melangsungkan Pengabdian kepada Masyarakat

[PASCAUINBANDUNG]
Berlokasi di Yayasan Pondok Pesantren Ulumul Quran Al-Mustofa, Kabupaten Sumedang, pada hari ini Selasa 21 Maret 2023, Pascasarjana UIN Bandung yang diwakili oleh Progam Studi Magister Ekonomi Islam menjalin silaturahmi dengan tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat. Mengangkat Tema “Sosialisasi Industri Halal dalam Bingkai Moderasi Beragama”. Berlandaskan pada kewenangan sertifikasi halal yang diemban oleh Kementrian Agama, Dr. Hj. Dedah Jubaedah M.Si mengatakan dalam laporannya “hal ini yang dilandasi kewenangan diatas, yang memiliki urgensitas yang cukup tinggi, artinya terkait industri saat ini harus diintegrasikan pada sertifikasi halal, sebagai penunjang penentuan industri yang bersifat global. melihat daerah ASEAN seperti malaysia, brunei yang sudah concern lebih awal”.

Kegiatan ini dibuka dengan baik dan hikmat oleh Dr.H. A.Hasan Ridwan, M.Ag sekaligus mewakili jajaran direksi. Mengucapkan rasa bahagia dan bersyukur tentang pertemuan beliau bersama para peserta sekaligus santri dan juga staf pengajar. “pertemuan ini diharapkan memberi pengetahuan baru, Pondok ini Sudah memahami lima konsep (Tilawah, Tahfidz, Tahsin, Ta’mal, Tafsir) dalam Alquran, dan tentu dijadikan sebagai sumber hukum, landasan dalam ber-ekonomi islam, kami hadir untuk mendiskusikan implementasi dari ayat-ayat Allah”. Pertemuan kali ini semoga menjadi Pertukaran Ilmu dan Value sebagaimana apa yang disampaikan oleh Wakil Direktur II ini pada akhir kata sambutan.
KH Dr. Mustofa Kamal, M.Ag sebagai pimpinan pondok pesantren menyambut dengan baik dan hangat. Dengan harapan penyambutan ini berkesan baik bagi Pascasarjana UIN Bandung. “Pertemuan ini memberi harapan bagi kemajuan masyarakat yayasan Pondok Pesantren, apa yang diberikan nantinya akan menjadi value bagi kami”. kegiatan pembukaan ini ditutup dengan doa bersama.

Prof.Dr.H. Yadi Januari., M.A dan Dr.H.A.Hasan Ridwan, M.Ag hadir sebagai Pemateri yang akan menyampaikan konsep produk halal pada moderasi agama. sebagaimana yang dijelaskan oleh Prof.Dr.H. Yadi Januari.,M.A produk halal yang di bagi kepada beberapa jenis semisal obat sebagai barang pangan. hal-hal tersebut masih dirasa ada faktor yang perlu diperhatikan lebih analoginya kepada unsur kimia dan bahan dasar, atau makanan yang menjadikan unsur didalamnya haram. Merujuk pada produk halal yang digeneralisir sebagai produk sehat telah digunakan diberbagai negara, hal ini sebagai bentuk unsur moderasi bergama, karena pada dasarnya ilmu bersama dengan agama adalah bentuk dari moderasi beragama. Selanjutnya pemaknaan halal dalam industri yang disampaikan oleh Dr.H.A.Hasan Ridwan, bahkan pada industri logistik dan pariwisata. merujuk pada aspek aqidah, ibadah, dan muamalah wisata halal ini, komparasi tersebut memiliki kontribusi yang relevan melihat potensi wisata halal. Forum pada hari ini menjadi lebih hangat dengan adanya diskusi melalui tanya jawab antar peserta dengan narasumber.
Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian cinderamata, bagi Yayasan Pondok Pesantren Ulumul Quran Al-Mustofa dan Narasumber, dan diselesaikan dengan foto bersama.