Transformasi Kurikulum Pascasarjana untuk Dimensi Masa Depan yang Lebih Baik

Kamojang Green Hotel dan Resort, Garut (25-26 November 2019) menjadi saksi kemajuan kualitas pembelajaran dan pendidikan pada Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP., MT beserta jajaran, didukung panitia dan sivitas akademik Pascasarjana menyelenggarakan workshop “Pengembangan Kurikulum Pascasarjana Merujuk KKNI pada Era Revolusi Industri 4.0”. Dalam sambutannya Direktur Pascasarjana menyampaikan pentingnya pengembangan kurikulum untuk mencapai dimensi masa depan yang lebih baik dengan tetap mempertahankan hal-hal yang sudah baik di dimensi masa lalu dan masa kini.

Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana menjampaikan bahwa program studi magister dan doktor Pascasarjana UIN Bandung didorong untuk beraktualisasi dari sisi: Iman (“the strength of faith”), Ilmu (“the broadness of knowledge”), Akhlaq (“the piety of manner”), dan Amal (“the superior of deeds)”. Selaras dengan Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag (Wakil Rektor I) yang berkenan membuka acara workshop mewakili Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung juga menyampaikan apresiasinya untuk Pascasarjana yang terus menjadi lebih baik. “Pascasarjana adalah gardu terdepan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, sudah mulai terasa infrastruktur yang lebih baik, distribusi tugas lebih merata, sudah mulai terintegrasi dengan sistem PTIPD, karenanya kegiatan workshop pengembangan kurikulum ini menjadi sangat bermanfaat untuk kemajuan Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung.”

Kegiatan workshop ini dihadiri pula Wakil Rektor IV Prof. Dr. Hj. Ulfiah, M.Si., dan dekan-dekan di lingkungan UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai tamu undangan, antara lain Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Dr. H. Ahmad Sarbini, M.Ag., Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Dr. H. Setia Gumilar, S.Ag.,M.Si, Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum Dr. Fauzan Ali Rasyid, M.Si, serta Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr. H. Dudang Godjali, M.Ag. Acara dilanjutkan dengan agenda utama yaitu workshop pengembangan kurikulum Pascasarjana dengan narasumber Dr. M. Solehuddin, M.Pd., MA (Wakil Rektor I Universitas Pendidikan Indonesia Bandung), Direktur Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP., MT, dan Dr. H. Ahmad Hasan Ridwan, M.Ag (Wakil Direktur II Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung) hingga pukul 17.00.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan paralel session (terdiri dari 3 sesi) yang diisi dengan pemaparan kurikulum KKNI dari masing-masing Program Studi yang dimoderatori oleh Prof. Dr. H. Supiana, M.Ag (Wakil Direktur I Pascasarjana UIN Bandung), Dr. H. Ahmad Hasan Ridwan, M.Ag (Wakil Direktur II Pascasarjana UIN Bandung), dan Dr. H. Mulyana, Lc., M.Ag (Wakil Direktur III Pascasarjana UIN Bandung) hingga pukul 22.00.

Untuk menghadapi tantangan dan transformasi era Revolusi Industri 4.0, dalam dimensi Indonesia berkolaborasi, Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung siap mengembangkan diri. (DianSM)