Sidang Senat Terbuka Promosi Doktor atas nama Zamzami (Prodi Hukum Islam)

Pada hari Rabu, 14 September 2022, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung menggelar Sidang Senat Terbuka Ujian Promosi Doktor. Sidang dilaksanakan di Aula Selatan Lt. 4 Gedung Pascasarjana Kampus 2 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Sidang berlangsung mulai dari pukul 13:00 dan berakhir pada pukul 15:30 WIB.

Sidang Senat Terbuka digelar dalam rangka pengukuhan gelar Doktor bagi promovendus atas nama Zamzami dari Prodi S3 Hukum Islam. Judul penelitian dalam disertasinya yaitu, “Relevansi Bela Negara dalam Hukum Islam dengan Peraturan Perundang-Undangan tentang Pertahanan Nasional Negara Republik Indonesia”.

Dalam pelaksanaan Sidang Senat Terbuka ini, Wakil Direktur II Pascasarjana UIN SGD Bandung, Dr. H. Ahmad Hasan Ridwan, M.Ag., bertindak sebagai pimpinan sidang. Pelaksanaan sidang berjalan secara khidmat dan lancar. Diawali dengan pembukaan acara oleh Pimpinan Sidang, kemudian presentasi penelitian dalam disertasi oleh promovendus, dilanjutkan sesi tanya jawab dari jajaran Oponen Ahli terhadap promovendus. Secara keseluruhan, jajaran Penguji menganggap bahwa promovendus sangat menguasai topik kajian yang diangkat dalam penelitian serta pemahaman terhadap fenomena yang baik.

Berdasarkan kegiatan Sidang Senat Terbuka ini, secara resmi promovendus dinyatakan lulus dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3.51 dengan kategori sangat memuaskan. Dr. Zamzami dinyatakan sebagai Doktor ke 701 yang diluluskan Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Doktor ke 243 di Bidang Studi Hukum Islam Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Rangkaian kegiatan pun diakhiri dengan sesi foto bersama serta ucapan syukur dan terimakasih dari promovendus bagi seluruh pihak terkait.