Pembludakan Jema’ah Haji, Ghirah Ibadah Akbar Tahun Ini

Refleksi Ibadah Haji Pasca Covid-19

Selain itu, kita juga harus bersiap-siap akan tantangan dan kejadian-kejadian diluar ekspektasi saat berhaji. Contohnya yang terjadi dengan jamaah haji Indonesia pada rabu 28 Juni kemarin, dimana mereka terlantar di Muzdalifah sampai tidur di luar tenda di Mina. Menunggu bus-bus pada jalan yang padat (cnnindonesia.com). Ujian-ujian seperti ini tak terhenti bahkan ketika kita sedang beribadah, bahkan bisa dibilang, Allah akan pasti menguji kita, dan Dia tak akan pernah menguji mereka yang tidak mampu.

Sebagaimana yang kita ketahui, bagian dari keluarga besar civitas akademika Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, pada tahun ini alhamdulillah dapat melaksanakan ibadah haji, yakni Prof. Dr. H Oyo Sunarno Mukhlas, M Si, Dr. H. Uu Nurul Huda, SH.,Mh, Dr Sofian Al-Hakim, M.Ag., Dr. Imron Rosyidi,Mag., Dr. Andrewi Suhartini, M. Ag. Semoga semua jamaah yang pergi haji, termasuk dosen-dosen kita tercinta bisa selamat sentosa berbibadah kepada tanah suci. Amin.

Author : Fathan