Pelatihan Information Communication Technology pada Tenaga Pengajar | PKM Prodi Magister Tadris Bahasa Inggris di Pangalengan

Hasil Program Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi S-2 Tadris Bahasa Inggris UIN Sunan Gunung Djati Bandung di SD Islam Terpadu Fithrah Insani 4 Pangalengan dengan Tema Adaptasi, Kreasi & Inovasi ICT di Sekolah

[TBI-S2 PASCAUINBDG] Pangalengan, 26 September 2023

Pada tanggal 26 September 2023, Program Studi S-2 Tadris Bahasa Inggris dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung dengan gembira melaporkan hasil positif dari Program Pengabdian kepada Masyarakat yang telah mereka jalankan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Fithrah Insani 4 di Pangalengan, Kabupaten Bandung. Program ini mengusung tema “Adaptasi, Kreasi & Inovasi ICT di Sekolah,” bertujuan untuk memperkenalkan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) sebagai alat pendukung pembelajaran yang kreatif dan inovatif.

Program Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan hasil kerja sama antara tim dosen dan mahasiswa Program Studi S-2 Tadris Bahasa Inggris UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan staf pengajar dan kepala sekolah SD Islam Terpadu Fithrah Insani 4. Mereka bersama-sama merancang dan melaksanakan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan ICT dalam pembelajaran Bahasa Inggris.

Salah satu langkah utama dalam program ini adalah pelatihan bagi guru-guru SD Islam Terpadu Fithrah Insani 4 mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Guru-guru diberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengintegrasikan perangkat lunak dan aplikasi berbasis ICT ke dalam kurikulum Bahasa Inggris. Hal ini diharapkan dapat membantu siswa-siswi dalam memahami dan menguasai Bahasa Inggris dengan lebih efektif.

Pada pelatihan guru ini, program ini juga mengenalkan kepada para guru SD Islam Terpadu Fithrah Insani 4 pada penggunaan ICT dalam pembelajaran, khususnya penggunaan Google dalam pengarsipan keilmuan dan penggunaan chatGPT dalam pembelajaran. Dalam berbagai kegiatan, mereka diberikan kesempatan untuk mengembangkan kreasi dan inovasi mereka sendiri dengan menggunakan teknologi. Ini termasuk pembuatan video pembelajaran, aplikasi sederhana, dan proyek-proyek lain yang memungkinkan mereka untuk belajar Bahasa Inggris secara lebih interaktif dan menyenangkan.

Kepala Sekolah SD Islam Terpadu Fithrah Insani 4, Tanty Fatihah, S.Hum., sangat mengapresiasi inisiatif ini. Beliau menyatakan, “Kami bersyukur atas kerjasama yang sangat berarti ini. Pengenalan ICT dalam pembelajaran Bahasa Inggris telah membuka peluang baru bagi para guru kami untuk belajar dengan cara yang lebih menarik dan berdaya guna.”

Program Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan langkah positif dalam mendukung perkembangan pendidikan di Indonesia, khususnya dalam hal pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Selain memberikan manfaat langsung bagi para guru SD Islam Terpadu Fithrah Insani 4, program ini juga memberikan mahasiswa Program Studi S-2 Tadris Bahasa Inggris UIN Sunan Gunung Djati peluang untuk mengaplikasikan pengetahuan akademik mereka dalam situasi dunia nyata.

Harapannya adalah bahwa inisiatif seperti ini akan menjadi langkah awal dalam mendukung pendidikan yang lebih adaptif, kreatif, dan inovatif di seluruh negeri, memberikan kesempatan yang lebih baik untuk berkembang dan bersaing dalam era digital yang terus berkembang.