Pelaksanaan CBT dan Tes Wawancara PMB 2023 Pascasarjana UIN SGD Bandung

CBT dan Tes Wawancara PMB 2023

[PASCAUINBDG] Kamis, 6 Juli 2023

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah sampai pada puncaknya. Seluruh calon mahasiswa S2 dan S3 melewati fase CBT dan Tes Wawancara bertepatan pada tanggal 4-6 Juli 2023. Dengan demikian tinggal menunggu informasi lanjutan terkait pengumuman kelulusan yang akan disampaikan 12 Juli 2023. Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada periode PMB kali ini memeroleh pendaftar sejumlah 1275 peserta yang berhasil lolos uji verifikasi pemberkasan. Secara keseluruhan para pendaftar berasal dari berbagai lokasi di Indonesia bahkan program doktor kewarganegaraan asing.

11 April hingga 26 Juni 2023 merupakan tahap awal yakni pendaftaran calon mahasiswa baru. Dilanjutkan dengan Uji Coba CBT pada tanggal 3 Juli 2023. Kebutuhan admisi untuk para peserta wawancara adalah kepemilikan ijazah yang dibutuhkan, menyerahkan proposal tesis atau disertasi dengan topik sesuai Prodi pilihan dan lampiran rekomendasi dari dosen senior atau pimpinan instansi. Admisi ini mengarah pada syarat administratif untuk dapat mengikuti tes baik CBT maupun wawancara. Pada agenda wawancara, peserta dites oleh dosen tentang studi naskah Al-Qur’an dan hadits, moderasi beragama serta presentasi proposal penelitian.

Animo mahasiswa dalam menyambut penerimaan periode kali ini cukup signifikan mengalami kenaikan secara kuantitas. Begitupun dengan cakupan wilayah yang semakin luas mengindikasikan sebaran informasi PMB yang relatif membaik ketimbang tahun-tahun sebelumnya. Maka dapat dipahami bahwa tingkat persaingan yang terjadi pun semakin tinggi mengingat kuota penerimaan yang terbatas pada angka tertentu. Bagi para pendaftar yang nanti dinyatakan lolos maka diwajibkan bagi mereka untuk membayar SPP dan Pemberkasan yang dibuka dari tanggal 13 hingga 21 Juli 2023.

Keseluruhan calon mahasiswa memiliki pilihan untuk mengambil program studi dari ilmu-ilmu hukum, agama, sejarah dan bahasa untuk magister. Sementara program doktor akan memilih salah satu dari hukum islam, pendidikan islam dan studi agama-agama. 1044 dari total peserta merupakan magister sedangkan sisanya yang mengikuti program doktor berjumlah 321 orang. Syukur teriring do’a senantiasa kami selaku civitas akademika Pascasarjana UIN SGD Bandung sekaligus panitia PMB panjatkan kepada Allah SWT. Semoga mahasiswa baru nantinya dapat menjalankan pendidikan akademik dengan lancar serta memeroleh keberkahan atas ilmunya.

Autor & Editor: Fathan & Ilman