Menuju Universitas Negeri Surabaya dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan Berkelanjutan | Benchmarking Prodi Magister Tadris Bahasa Inggris

Program External Benchmarking Program Studi S-2 Tadris Bahasa Inggris Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung ke Universitas Negeri Surabaya: Networking for Quality Improvement

[TBIS2-PASCAUINBDG] Jumat, 29 September 2023

Surabaya, 29 September 2023, dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran di lingkungan akademik, Program Studi S-2 Tadris Bahasa Inggris Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung telah berhasil menyelesaikan program benchmarking yang bertujuan untuk membandingkan dan meningkatkan pemahaman tentang pendidikan tinggi dalam bidang bahasa Inggris. Pada program ini, UIN Sunan Gunung Djati Bandung menjalani kerjasama yang erat dengan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Surabaya (UNESA) untuk menggali wawasan baru dalam kurikulum, metode pengajaran, dan manajemen program.

Hasil dari program benchmarking ini adalah sebuah langkah positif dalam upaya peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan. Beberapa temuan utama yang dihasilkan dari kerjasama ini adalah sebagai berikut:

1. Kurikulum yang Komprehensif: Program benchmarking telah mengungkapkan bahwa kurikulum Program Studi S-2 Tadris Bahasa Inggris UIN Sunan Gunung Djati Bandung memiliki fondasi yang kuat. Namun, berkat kolaborasi dengan UNESA, beberapa penyesuaian telah dilakukan untuk memperkaya kurikulum dengan elemen-elemen baru yang relevan dan inovatif.
  2. Penggunaan Teknologi: Hasil benchmarking juga menggarisbawahi pentingnya penggunaan teknologi dalam pengajaran bahasa Inggris. UNESA telah berhasil mengintegrasikan teknologi yang canggih dalam metode pengajaran mereka, dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung berencana untuk mengadopsi pendekatan serupa untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh dan meningkatkan interaksi di dalam dan di luar kelas.
  3. Penelitian dan Publikasi: Selama program benchmarking, terjadi pertukaran pengetahuan antara fakultas dari kedua universitas. Ini memperkuat kerja sama dalam hal penelitian, pengembangan, dan publikasi ilmiah. Program Studi S-2 Tadris Bahasa Inggris UIN Sunan Gunung Djati Bandung berencana untuk meningkatkan produktivitas penelitian mereka dan menghasilkan publikasi yang lebih banyak.
  4. Manajemen Program yang Efisien: UNESA memiliki pengalaman yang berharga dalam manajemen program pendidikan tinggi. Selama program benchmarking, UIN Sunan Gunung Djati Bandung belajar tentang praktik terbaik dalam manajemen program, termasuk pengelolaan administrasi, rekrutmen dosen, dan peningkatan fasilitas.
  5. Kolaborasi Berkelanjutan: Kerjasama antara UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UNESA akan berlanjut melalui pertukaran mahasiswa, dosen, dan proyek-proyek penelitian bersama. Ini akan memungkinkan kedua institusi untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam bidang pendidikan bahasa Inggris di Indonesia.

Hasil program benchmarking ini mencerminkan komitmen UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UNESA untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam bidang bahasa Inggris. Kerjasama ini memberikan peluang besar untuk berbagi pengalaman, pengetahuan, dan praktik terbaik, yang pada akhirnya akan memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa, dosen, dan masyarakat luas.