Menghadirkan Dosen Ternama dari UIN Malang | Workshop Kurikulum Pendidikan Bahasa Arab

Kurikulum yang baik adalah kurikulum yang terimplementasikan dengan cermat

[PASCAUINBDG] Jumat, 17 November 2023

Perguruan Tinggi mengemban misi untuk senantiasa memastikan laju perkembangan ilmu pengetahuan tidak terdegradasi oleh problematika kontemporer. Dalam sistem penyelenggaraan pendidikan bagi mahasiswa jenjang Magister, standar operasional berlandaskan pada kurikulum yang telah ditetapkan. Signifikansi kurikulum belajar mengajar berbanding lurus dengan probabilitas pencapaian akademik yang optimal. Maka, dengan rumusan kurikulum yang baik diharapkan iklim kampus memberikan ruang bagi segenap mahasiswa maupun staf dan dosen, dalam upaya memberikan kontribusi positif secara luas. Untuk memastikan hal tersebut, salah satu upaya yang dapat ditempuh adalah menyelenggarakan berbagai aktifitas yang relevan dengan pengembangan aplikatif kurikulum pendidikan yang ada.

Berkenaan dengan hal itu, pada hari Jum’at, 17 November 2023 dilaksanakan Workshop Evaluasi Kurikulum Pendidikan Bahasa Arab. Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Workshop ini bertajuk, “Arah Pengembangan Kurikulum PBA”. Intisari yang didapatkan tentu selaras dengan tujuan Prodi PBA sendiri yang bercita-cita memberikan pelayanan secara komprehensif bagi kehidupan akademis setiap mahasiswa. Pola kolaboratif antar seluruh civitas akademika khususnya dalam ruang lingkup Prodi S2 PBA, dianggap sebagai urgensi dalam implementasi atas berbagai aspek keilmuan PBA. Untuk itulah arah pengembangan dari Pendidikan Bahasa Arab sendiri perlu terintegrasi dengan sistematis.

Prof. Dr. H. Aden Rosadi, M.Ag., selaku Wakil Direktur II Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, hadir dalam Workshop tersebut. Begitupun dengan Dr. Asep Supianudin, M.Ag., selaku Ketua Prodi S2 PBA, yang juga turut mengawal jalannya acara. Perlu digarisbawahi, arah perkembangan kurikulum masa kini penting untuk bersinergi dengan regulasi moderasi beragama. Begitupun realitas sosial yang menghadapkan mahasiswa dengan era 5.0, mengharuskan kurikulum pendidikan yang dipraktikkan membangun kualitas individu yang adaptif dengan perkembangan teknologi. Sebagai faktor pendukung dalam konsepsi tersebut maka Workshop kali ini berupaya menghadirkan narasumber yang berkualitas.

Dipandu oleh moderator, Dr. Eva Lathifah Fauzia, M.Ag., yang merupakan Sekretaris Prodi S2 PBA UIN SGD Bandung. Narasumber utama ialah Dr. Mamluatul Hasanah, M.Pd., sekaligus Sekretaris Prodi S3 PBA UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Diyakini bahwa kurikulum yang baik adalah kurikulum yang teraplikasikan dengan cermat. Dibutuhkan pula sikap bijaksana dari seluruh pengajar dalam memastikan pola perkuliahan seperti apa yang tepat untuk diberikan sesuai dengan standar capaian akademik. Diharapkan dengan kegiatan ini, arah perkembangan dan implementasi kurikulum S2 PBA menjadi lebih maksimal.