LP2M UIN SGD Targets Research Results to Transmit Reputable International Journals

(UINSGD.AC.ID)-Lembaga Penelitian dan  Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sunan Gunung Djati Bandung terus mendorong agar hasil riset para dosen bisa sesuai dengan outcome dan output tagihan klaster litapdimas.Pihaknya juga berupaya melakukan langkah  strategis agar semua hasil penelitian  para dosen bisa menembus level nasional dan internasional bereputasi.

Demikian dikatakan Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M UIN SGD Bandung, Dr.Deni Miharja, M.Ag saat menghadiri Workshop Lembaga Penelitian LP2M, secara virtual, dengan prokes ketat, Rabu, (23/02/2022).

“Kita terus sinergis  berupaya meningkatkan agar semua target sejalan dengan outcome dan outpunya klaster litapdimas “ ujarnya.

Bukan itu saja, pihaknya juga mendorong agar semua hasil riset dosen bisa meningkatkan hasil capaian UIN SGD Bandung dibidang penelitian dan publikasi ilmiah.“Bukan memenuhi target klaster litapdimas saja, tapi, bisa juga meningkatkan capaian universitas dibidang penelitian dan publikasi ilmiah. “ terang Deni.

Ketua LP2M, Dr. Husnul Qodim, MA berharap, semua hasil penelitian dosen dapat tembus pada jurnal nasional dan internasional bereputasi.

Menurutnya pelayanan yang terdapat dalam sistem litapdimas  mencakup kegiatan penelitian, publikasi ilmiah, dan pengabdian kepada masyarakat, mulai dari pendaftaran member (ID), pengajuan proposal, penilaian (review) proposal, sampai dengan pelaporan kegiatan penelitian, publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat.

Sebab itu, untuk  anggaran 2022, sistem Litapdimas dapat diakses melalui laman https://litapdimas.kemenag.go.id. Adapun panduan terkait dengan teknis pembuatan member (ID), pengajuan proposal, penilaian proposal hingga pelaporan pelaksanaan bantuan didasarkan atas mekanisme teknis yang dikembangkan oleh pengelola portal.

Untuk tahun angggaran 2022, bantuan penelitian berbasis Standar Biaya Keluaran (SBK) yang bersumber dari DIPA pada Satuan Kerja Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, wajib menggunakan sistem litapdimas secara softcopy (paperless) dan tidak lagi menggunakan berkas secara hardcopymulai pengajuan proposal, seleksi, penetapan, hingga pelaporan. Demikian juga, catatan-catatan review atas hasil proposal dan hasil penelitian terdokumentasi dalam sistem litapdimas,” jelasnya.

Sedangkan penelitian Berbasis Standar Biaya Keluaran merupakan kebijakan pemerintah untuk menjamin penyelenggaraan penelitian itu mengedepankan prinsip-prinsip efektivitas dan kualitas riset yang handal. Dengan mekanisme ini, peneliti juga akan lebih fokus pada persiapan, proses, dan capaian hasil riset itu sendiri, di banding dengan penyiapan hal-hal yang bersifat administratif.

Artikel LP2M UIN SGD Targetkan Hasil Riset Tembus Jurnal Internasional Bereputasi pertama kali tampil pada UIN Sunan Gunung Djati Bandung.