Kuliah Umum Bersama Prof. Dr. Irwan Abdullah Guru Besar UGM

Dalam dunia pendidikan, karya tulis ilmiah merupakan salah satu aspek edukasional yang sangat tinggi nilai kebermanfaatannya. Hal tersebut terutama berlaku dalam ruang lingkup Perguruan Tinggi atau setingkat Universitas. Semua elemen yang tergabung dalam ranah Perguruan Tinggi memiliki urgensi dalam melaksanakan kewajibannya memberikan sumbangsih pemikiran dan penelitian dalam disiplin ilmu mereka masing-masing. Hal ini tentu dapat menunjang perkembangan ilmu pengetahuan di negara kita, Indonesia.

Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang juga mengemban tanggung jawab untuk senantiasa mengembangkan elemen-elemen keilmuan, terutama dalam sudut pandang keagamaan. Setiap unit yang bersinergi dalam kesatuan Universitas mempunyai peranan masing-masing dalam visi tersebut. Salah satu bentuk nyata dalam perwujudan urgensi pengembangan ilmu pengetahuan adalah dengan menghasilkan penelitian ataupun penemuan terbaru yang kemudian diarsipkan ke dalam karya tulis ilmiah.

Berdasarkan fakta berkaitan dengan pentingnya memiliki wawasan yang mempuni dalam penulisan karya ilmiah, pada hari Rabu tanggal 2 Maret 2022, Program Pascasarjana UIN SGD Bandung mengadakan Kuliah Umum yang bertajuk, “Strategi Menulis dan Publikasi Jurnal Internasional Scopus dalam Ilmu-Ilmu Sosial Humaniora”. Kuliah Umum ini berlangsung secara hybrid di Aula Lt. 4 Gedung Pascasarjana Kampus II UIN SGD Bandung. Narasumber yang mengisi materi merupakan salah satu Guru Besar Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada, yaitu Prof. Dr. Irwan Abdullah.

Pemaparan materi yang disampaikan oleh narasumber sangatlah jelas dan terperinci. Mulai dari pembahasan aspek-aspek yang harus ada dalam sebuah jurnal bertaraf internasional, hingga sistematika publikasinya. Prof. Dr. Irwan Abdullah menegaskan bahwa, “sebagai pejuang dalam dunia pendidikan, dosen harus memiliki semangat juang yang tinggi untuk senantiasa melakukan riset mutakhir dengan mempertimbangkan segala hal teknis agar kemudian penemuan baru yang ditemukan dari penelitiannya dapat memberikan manfaat pada masyarakat dan fokus keilmuan yang didalami”.

Photographer : Azhar

Kuliah umum yang berlangsung dari pukul 09:00 sampai 12:00 ini membahas tuntas bagaimana tahapan-tahapan yang harus dilewati untuk akhirnya dapat mempublikasikan jurnal bertaraf internasional. Acara dibuka oleh Direktur Program Pacasarjana UIN Bandung, Prof. Dr. H. Supiana, M.Ag., dengan moderator yang bertugas yaitu Dr. H. Ajid Thohir, M.Ag., selaku Wakil Direktur I Pascasarjana UIN SGD Bandung. Dengan diadakannya kuliah umum ini, diharapkan semua civitas akademika, khususnya di lingkungan Pascasarjana UIN SGD Bandung, dapat lebih memahami sistematika penulisan dan publikasi jurnal Internasional.

Writed by : Ilman Najah, Tim Redaksi Unit Sistem Informasi Pascasarjana.