Kebersamaan Sivitas Pascasarjana pada Kegiatan Rapat Kerja 2020

Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengusung tema “Implementation Good University Governance pada Tata Kelola Akademik dan Administrasi Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung” pada Rapat Kerja (Raker) yang dilaksanakan pada tanggal 27-29 Januari 2020. Selain Jajaran Pimpinan Pascasarjana, Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP., MT (Direktur Pascasarjana), Prof. Dr. Supiana, M.Ag (Wakil Direktur I), Dr. Ahmad Hasan Ridwan, M.Ag (Wakil Direktur II), dan Dr. H. Mulyana, Lc., M.Ag (Wakil Direktur III), beserta seluruh sivitas akademik di lingkungan Pascasarjana, Raker pun dihadiri oleh Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Ag, sekaligus membuka Raker Pascasarjana 2020.

Acara dimulai dari laporan Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani S.TP., MT. Beliau menyampaikan tema yang diambil karena Good University Governance diyakini akan mendukung UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam meraih capaian-capaian indikator kinerja utama. “Attitude, Skill, and Knowledge dibutuhkan dengan mengembangkan model baru “Learning how to learn”, karena orang terpelajar adalah pemilik masa lalu, tetapi orang yang mau belajar adalah pemilik masa depan” paparnya. SMART (Synergy, Meaningful, Achievable, Rational, and Treasure) University adalah target Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Satu per satu persoalan terkait Pascasarjana adalah pionir, Pascasarjana bukan hanya menara gading, tetapi mercusuar, tidak hanya indah menjulang tinggi, tetapi dapat menjadi petunjuk yang menerangi siapapun yang merasa membutuhkan dan merasa tersesat. Renstra 2020-2023, Panduan Akademik, dan SOP. Indikator Kinerja Utama (IKU) Pascasarjana terkait dengan: Jumlah mahasiswa Pascasarjana, Penerima Beasiswa, Akreditasi, Rata-rata lama studi, Jumlah guru besar, Penelitian, Publikasi Ilmiah, HKI dan ISBN, serta Indeks Kepuasan.

Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Ag, menyampaikan bahwa potensi yang dimiliki Pascasarjana sudah luar biasa hebat, sekarang bagaimana memberdayakan seluruh potensi yang ada, menguatkannya dan membuktikan target IKU tercapai. “Saya berharap, Pascasarjana dapat dengan cepat menunjukkan capaian-capaian kinerja dan prestasinya. Berhenti menggunjingkan kegelapan, sekarang saatnya untuk menyalakan lilin yang kita miliki untuk lembaga tercinta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.”, paparnya.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Narasumber, Yunizar, SE, M.Sc.Ad., Ph.D dari Universitas Padjajaran yang dimoderatori oleh Wakil Rektor II Dr. H. Ahmad Hasan Ridwan, M.Ag. Materi yang disampaikan selaras dengan tema yang diusung pada Raker Pascasarjana. Good University Governance merupakan pengaturan struktur dan bisnis proses suatu organisasi. Dimuai dari proses belajar mengajar hingga administrasi akademik. Good University Governance akan mendukun semua bisnis proses tersebut untuk mencapai kualitas yang diharapkan.

(DianSM)