Jalin Kerjasama, Penandatanganan MoU Pascasarjana UIN SGD Bandung dengan Pascasarjana UIN STS Jambi

[PASCAUINBANDUNG] Rabu 1 Maret 2023

Tercipta kerjasama baru dengan mempererat tali silaturahmi antar instansi Pendidikan Islam Negeri. Program Pascasarjana UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi hadir menjalin ikatan dengan Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Pertemuan ini terlaksana di ruang rapat pimpinan yang berletak di Gedung Pascasarjana Kampus 2 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Pertemuan ini sangat disambut hangat oleh kami sebagai tuan rumah, dengan hadirnya Direktur Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof.Dr.H. Supiana, M.Ag CSEE seraya memberikan sambutan hangat bagi kerabat Pascasarjana UIN Jambi.

Mewakili Pascasarjana UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, Dr. H. Kasful Anwar Us, M.Pd selaku Ketua Program Studi Doktor Manajemen Pendidikan Islam, hadir beserta beberapa ketua prodi, dan tenaga kependidikan duduk Bersama bertukar pikiran tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing Unit Instansi. Membuktikan bahwa kolaborasi merupakan salah satu kunci untuk mencapai kesuksesan dalam berkarier.

Melalui pertemuan ini, kerjasama ini dibuktikan melalui pembahasan MoU dari antar prodi yang terdiri dari: Prodi S2 MPI, Prodi S2 Hukum Keluarga, Prodi S2 SAA, Prodi S3 Pendidikan Islam, dan Prodi S2 Tadris Bahasa Inggris. Sebagai tujuan terlaksananya Pengembangan Program Akademik, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Jurnal dan Penerbitan. Pertemuan ini berlangsung dengan tenang, suasana kekeluargaan yang begitu erat, namun tetap on the point menuju instansi yang lebih sempurna.

Pertemuan ini juga menjadi salah satu ajang tukar pola pikir, program kerja yang sedang dihadapi sebagai sesame instansi dibawah Kementrian Agama, mengingat pula ada beberapa prodi di Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang akan berhadapan dengan Akreditasi Internasional (FIBAA) yang memang didalamnya dibutuhkan banyak ornamen untuk mencapai syarat dan ketentuan Akreditasi tersebut, salah satunya adalah pemberdayaan jurnal, sistematika pengajuan anggaran dan lain sebagainya.

Ketertarikan Program Pascasarjana UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi salah satunya adalah dengan terciptanya program studi baru yakni Tadris Bahasa Inggris yang dimiliki oleh Pascasarjana UIN Bandung, maka terciptalah pembahasan-pembahasan baru dalam forum seperti sistematika pembukaan program studi baru. Pertemuan ini ditutup dengan penandatanganan kedua pihak dan diakhiri dengan foto Bersama sebagai bukti kerjasama yang erat antar kedua instansi.

Fotografer – Azhar Mubasysyir

Establish Cooperation, Signing of MoU for Postgraduate UIN SGD Bandung with Postgraduate UIN STS Jambi

New collaborations were created by strengthening ties between State Islamic Education institutions. The Postgraduate Program of UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi is here to establish ties with the Postgraduate Program of UIN Sunan Gunung Djati Bandung. This meeting was held in the leadership meeting room located in the Postgraduate Building Campus 2 of UIN Sunan Gunung Djati Bandung. This meeting was warmly welcomed by us as the hosts, with the presence of the Postgraduate Director of UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof.Dr.H. Supiana, M.Ag CSEE while giving a warm welcome to UIN Jambi Postgraduate relatives.

Representing the Postgraduate Program of UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, Dr. H. Kasful Anwar Us, M.Pd as Head of the Islamic Education Management Doctoral Study Program, was present along with several study program heads, and educational staff sat together to exchange ideas about the advantages and disadvantages of each Institutional Unit. Proving that collaboration is one of the keys to achieving career success.

Through this meeting, this collaboration was proven through the discussion of the MoU between study programs which consisted of: MPI Masters Study Program, Family Law Masters Study Program, SAA Masters Study Program, Islamic Education Doctoral Study Program, and English Tadris Masters Study Program. As a goal of implementing Academic Program Development, Research, Community Service, Journals and Publishing. This meeting took place in a calm, close-knit family atmosphere, but remained on the point towards a more perfect institution.

This meeting is also an event to exchange mindsets, work programs that are being faced as fellow agencies under the Ministry of Religion, bearing in mind that there are also several study programs at UIN Sunan Gunung Djati Bandung Postgraduate Program which will face International Accreditation (FIBAA) which indeed requires a lot of ornaments in it. to achieve the terms and conditions of Accreditation, one of which is the empowerment of journals, the systematics of budget submissions and so on.

One of the interests of the Postgraduate Program of UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi is the creation of a new study program, namely English Tadris owned by the Postgraduate Program of UIN Bandung, which creates new discussions in forums such as the systematic opening of new study programs. This meeting was closed with the signing of both parties and ended with a group photo as evidence of the close cooperation between the two agencies.

Fotografer – Azhar Mubasysyir