Harmonisasi Antara Tuhan, Manusia, dan Alam. Tajuk yang Mengantarkan Bernardus Meraih Pujian

Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, sebagai sebuah lembaga kependidikan, tentu mengemban tugas mulia untuk mengembangkan berbagai aspek dalam ruang lingkup ilmu pengetahuan. Ketersediaan sarana maupun prasarana di lingkungan kampus, tidak lain bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa maupun civitas akademik dalam mewujudkan hal tersebut. Salah satu peran yang dioptimalisasi yakni sebagai agen penghasil praktisi keilmuwan yang berkompeten dan memiliki kapabilitas mumpuni serta daya juang tinggi berkaitan dengan kemajuan ilmu pengetahuan.

Pada hari Senin , tanggal 20 November 2023 , dengan penuh kebanggan, Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali menggelar Sidang Promosi Terbuka S3 yang bertempat di Aula Selatan Lt 4 Gedung Pascasarjana Kampus 2. Sidang dilaksanakan atas nama promovendus Toto Sukarnoto. Beliau merupakan mahasiswa  Prodi S3 Hukum Islam yang telah berhasil mencapai tahap tertinggi terkait strata pendidikan yang ada di Indonesia secara institusional. Sidang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Aden Rosadi, M.Ag., dengan jajaran tim promotor yang terdiri dari Prof. Dr. H. Yadi Janwari, MA., Dr. H. Ending Solehudin, M.Ag., dan Dr. Setia Mulyawan, SE., MM. Sementara tim Penguji sendiri beranggotakan Prof. Dr. H. Ahmad Hasan Ridwan, M.Ag., Prof. Dr. H. M. Anton Athoillah, MM., dan Dr. Dedeh Jubaedah, M.Si

Topik penelitian promovendus dalam Disertasinya yaitu mengenai korelasi pemberdayaan perempuan dengan penguatan ekonomi keluarga. Sedangkan judul Disertasi yang dipilih, bertajuk “Peran Inklusi Keuangan Mikro Syari’ah Pembiayaan Produktif dan Kewirausahaan serta Pengaruhnya terhadap Penguatan Ekonomi Keluarga dengan Pemberdayaan Perempuan pada PT. Permodalan Nasional Madani di Wilayah Ciayumajang”. Berdasarkan rangkaian acara yang dimulai dari pembukaan oleh pimpinan sidang, lalu presentasi singkat yang disampaikan oleh tim promotor, pemaparan latar belakang penelitian serta hasil oleh Dr. Toto Sukarnoto, kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama tim penguji, dipahami bahwa promovendus sangat menguasai topik kajian penelitian yang dilakukan. Beliau lalu secara sah diberikan gelar Doktro sebagai apresiasi atas sumbangsih optimal dalam dunia pendidikan.

Dr. Toto Sukarnoto, Gelar Doktor ia raih dengan disertai predikat sangat memuaskan dan IPK 3,77. Ucapan selamat serta do’a mengiringi penutupan sidang kali ini. Tak lupa dilakukan sesi pemotretan serta mushaafahah bersama semua hadirin yang menjadi saksi prosesi pemberian gelar Doktor secara khidmat dan tertib. Semoga dengan ini menjadi satu langkah maju dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta dapat menjadi ladang ibadah kedepannya khususnya bagi Dr. Toto Sukarnoto.