Benchmarking Lintas Instansi, Agama, Kultur | Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Menuju Pulau Dewata

Menuju Akhir Pengabdian Prof.Zaenal Mukaram Mengakhiri Tugasnya dengan Memperluas Kerjasama Pascasarjana UIN Bandung

[PASCAUINBDG] Rabu, 13 Septembr 2023

Program Studi Magister (S2) Komunikasi Penyiaran Islam Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan Studi Banding ke Sekolah Pascasarjana UNDIKNAS (Universitas Pendidikan Nasional) dan Universitas Dwijendra Denpasar Bali. Adapun garis besar target capaian ialah Penguatan Tata Kelola tingkat perguruan tinggi lewat akulturasi dua pengalaman antar institusi yang bekerja sama. Rombongan keberangkatan diketuai oleh Prof. Dr. H. Zaenal Mukarom, M.Si., sekaligus Kaprodi Prodi Magister (S2) Komunikasi Penyiaran Islam Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kedatangan dari Bandung disambut langsung oleh Ketua Program Studi Magister Manajemen Prof. Luh Putu Mahyuni, Ph.D., dan Ketua Program Studi Magister Ilmu Hukum Dr. I Gede Agus Kurniawan, S.H., S.S., M.H. beserta jajarannya. Itikad baik dari kedua institusi layak untuk diapresiasi karena berhasil merumuskan banyak pemikiran baru terutama dalam penguatan tata kelola internal tenaga kependidikan. Adapun hasil kegiatan antara lain; Pengelolaan Keuangan yang bersumber penuh dari pembayaran SPP dan pengelolaannya untuk Yayasan 30 % dan pelaksanaan akademik 70 % untuk pembayaran pengajar karena dibayar langsung setelah mengajar; dan Pengelolaan Akademik bersifat disentralisasi seperti update kurikulum dan mata kuliah KPS. Sesi akhir setelah saling bertukar cendra mata, dibawa keliling area kampus untuk melihat sarana dan prasarana kuliah di Sekolah Pascasarjana UNDIKNAS.

Berdasarkan studi banding yang terlaksana, diharapkan Prodi Magister (S2) Komunikasi Penyiaran Islam Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung mampu meningkatkan kualitas tata kelola internal sekaligus meningkatkan pelayanan yang diberikan pada seluruh mahasiswa terkait. Dengan demikian maka akan tercipta budaya kampus yang sistematis guna memaksimalkan seluruh agenda perkuliahan.