Bakti Sosial, Trauma Healing, dan Konseling di SD Girijaya Desa Pameungpeuk Kecamatan Cugenang, Cianjur

Pada tanggal 25 Desember 2022, tim gabungan dari Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam (BKI) S1 dan S2, melaksanakan kegiatan “Bakti Sosial, Trauma Healing, dan Konseling” di salah satu daerah penyintas terdampak bencana gempa bumi Cianjur 2022, SD Girijaya Desa Pameungpeuk Kecamatan Cugenang, Cianjur. Agenda ini dapat terlaksana dengan baik berkat sinergitas antara peserta praktik lapangan Mata Kuliah Konseling Kelompok di S1 BKI dan Mahasiswa dari S2 BKI UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Pada kesempatan kali ini, Dr. Hj. Lilis Satriah, M.Pd., selaku Kaprodi S2 BKI Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, turut hadir sebagai pembina dan ketua pelaksana kegiatan. Begitupun dengan Sekrprodi S2 BKI, Dr. Hajir Tajiri, M.Ag., yang juga membersamai jalannya keseluruhan acara sehingga dapat berjalan dengan khidmat dan optimal. Tujuan utama dari pelaksanaan ini, selain sebagai pemenuhan tugas perkuliahan, juga untuk memberikan sumbangsih nyata dalam implementasi pengabdian kepada masyarakat sembari memberikan pengalaman nyata di lapangan terkait dengan tugas dan fungsi seorang konselor.

Jalannya acara juga dimaksimalkan oleh kolaborasi dengan Pengurus Wilayah Muslimat Alwashliyah Jawa Barat dan Majlis Taklim Al-Araaf Desa Cinunuk Kec Cileunyi, yang berpartisipasi secara kolektif bersama mahasiswa secara keseluruhan. Berdasarkan data yang diperoleh, sebanyak 135 anak mendapatkan treatment khusus untuk mengurangi berbagai simptom kecemasan maupun masalah psikosomatis lainnya yang disebabkan oleh bencana alam. Sedangkan warga yang berada pada usia lanjut mendapatkan treatment khusus lainnya yang bertujuan untuk dapat membantu penyintas untuk mengekspresikan emosi guna menghindari tindakan represi yang berkepanjangan.

Agenda kegiatan kemudian ditutup dengan pembagian bingkisan dan nasi box serta pakaian layak pakai kepada penyintas. Tak lupa seluruh peserta kegiatan melakukan foto bersama sebagai bahan dokumentasi dan laporan lanjutan jika kemudian akan ada pihak yang membutuhkan informasi terkait lokasi bencana.