1.078 Mahasiswa Baru Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung Menghadiri kegiatan PBAK dan Academic Governance

Pengenalan Budaya Akademik & Kemahasiswaan (PBAK) & Academic Governance Tahun Akademik 2023/2024

[PASCAUINBDG] Kamis, 31 Agustus 2023

Kemampuan beradaptasi secara optimal dengan lingkungan baru yang dimasuki merupakan salah satu kompetensi yang perlu dimiliki oleh seorang calon praktisi akademis. Begitupun di tingkatan Magister dan Doktoral Perguruan Tinggi, bagi mahasiswa baru diharuskan untuk relatif secara cepat dan tanggap untuk mengenali lingkungan dan budaya kampus. Urgensi dari hal tersebut tentunya menentukan sepak terjang jangka panjang individu selama beberapa tahun menimba ilmu di kampus Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dengan melalui tahapan perkenalan dengan lingkungan baru, maka meningkatkan probabilitas kenyamanan selama berkuliah. Itulah mengapa terdapat peribahasa yang mengatakan, “tak kenal maka tak sayang”.

Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) & Academic Governance Tahun Akademik 2023/2024 Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dilaksanakan pada 22 – 29 Agustus 2023. Sebanyak 1.078 mahasiswa baru mengikuti agenda tersebut. Bertempat di Aula Gedung Anwar Musaddad Kampus 1 UIN Sunan Gunug Djati Bandung, Tim Pelaksana PBAK Pascasarjana dinilai cukup berhasil menggelar kegiatan tersebut. Adapun target capaian dari PBAK & Academic Governance tahun ini adalah membentuk pribadi yang berintegrasi spiritualitas agama dalam pengembangan sains modern di era 4.0 (wahyu memandu ilmu). Pemilihan tema tersebut dimaksudkan untuk membangun relevansi yang sistematis antara kesiapan mahasiswa dengan situasi global yang ada.

Bersama dengan Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si., dan Prof. Dr. H. Nurwajah Ahmad, M.A., yang turut hadir membuka acara sebagai narasumber utama. Berdasarkan materi yang disampaikan oleh kedua narasumber, dapat dipahami bahwa tanggung jawab sebagai pelopor kemajuan pendidikan di Indonesia bukanlah hal yang sederhana. Setiap individu dituntut untuk senantiasa menjaga prinsip keislaman sebagai landasan berpikir kritis serta pengambilan keputusan di setiap langkah dalam kegiatan baik akademik maupun non akademik. Pemahaman yang komprehensif terhadap realitas yang ada di lingkungan sekitar nyatanya menunjang keberhasilan seseorang mengarungi perjalanan menuntut ilmu di perguruan tinggi. Terlebih bagi mahasiswa di tingkat Pascasarjana yang memiliki kapasitas lebih luas dalam ikhtiar mewujudkan peradaban yang edukatif tanpa mengesampingkan moralitas spiritual.

15 Program Studi Magister dan 3 Program Studi Doktor, menaungi keberhasilan dari acara tersebut. Tak lupa kami panjatkan puji dan syukur atas berkah Allah SWT yang insyaAllah meridhai pelaksanaan PBAK & Academic Governance tahun ini. Semoga dengan terlaksananya kegiatan ini mampu memberi gambaran awal atas bagaimana dinamika kehidupan kampus yang mesti dijalani oleh semua mahasiswa baru. Tentunya dengan tetap memaksimalkan ikhtiar guna memaksimalkan batasan waktu perkuliahan yang tersedia. Aamiin Ya Rabbal ‘Alamin.