Workshop Kepenulisan Batch II: Meningkatkan Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah untuk Publikasi di Jurnal Bereputasi | FORMACA

[PASCAUINBDG] Jumat, 28 Juni 2024

FORMACA (Forum Mahasiswa Pascasarjana) Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, bekerja sama dengan Program Studi Ilmu Hadis (S2), menggelar Workshop Kepenulisan Batch II dengan tema “Meningkatkan Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah untuk Sukses Publikasi di Jurnal Bereputasi”. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas. Workshop ini dihadiri oleh dua narasumber berkompeten, yaitu Dr. Poni Sukaesih Kurniati, S.IP., M.Si., dari UNIKOM dan Dr. Haris Maiza Putra, S.H.I., M.H., peneliti dari BRIN.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. H. Dindin Sholahudin, M.A., selaku Wakil Direktur III. Dalam sambutannya, Prof. Dindin memberikan prakata positif terkait pentingnya workshop ini dalam meningkatkan kemampuan akademis mahasiswa. Beliau menekankan bahwa keterampilan menulis artikel ilmiah adalah modal penting bagi mahasiswa untuk bersaing di dunia akademis dan profesional.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Program Studi Magister Ilmu Hadis, Dr. H. Engkos Kosasih, M.Ag. Beliau mengungkapkan rasa bangganya dapat berkolaborasi dengan FORMACA dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Dr. Engkos menekankan bahwa sinergi antara program studi dan mahasiswa sangat penting untuk menciptakan lingkungan akademis yang produktif dan inspiratif.

Sebelum memasuki sesi inti workshop, Ketua Umum FORMACA, Wilda Nur Solihat, S.Pd., memberikan prakata serta laporan terkait persiapan dan pelaksanaan kegiatan. Wilda menjelaskan bahwa workshop ini merupakan bagian dari upaya FORMACA untuk mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa pascasarjana dalam bidang penulisan ilmiah. “Kami berharap melalui workshop ini, para peserta dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat untuk publikasi di jurnal bereputasi,” jelas Wilda.

Workshop ini juga menawarkan berbagai fasilitas menarik bagi para peserta, seperti snack box gratis, registrasi gratis, sertifikat, mentoring, dan doorprize. Dengan berbagai fasilitas tersebut, panitia berharap dapat menarik minat mahasiswa untuk terus mengembangkan kemampuan mereka dalam menulis artikel ilmiah. Para peserta tampak antusias mengikuti setiap sesi workshop yang dipandu oleh para narasumber berpengalaman.