Rencana Strategis Pembuatan Program Studi Baru, IAIN Palangkaraya Mengunjungi Pascasarjana UIN Bandung

[PASCAUINBDG] Rabu, 23 Oktober 2024

Pada hari Rabu, 23 Oktober 2024, Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung menerima kunjungan penting dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangkaraya. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka koordinasi dan konsultasi terkait rencana pembukaan Program Studi Magister Pendidikan IPA di IAIN Palangkaraya. Rombongan dari IAIN Palangkaraya berharap mendapatkan panduan dan pengalaman dari Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang telah memiliki Program Studi Magister Tadris IPA.

Kunjungan ini disambut hangat oleh Wakil Direktur III Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Dindin Sholahudin, M.A., yang mewakili Direktur Pascasarjana. Prof. Dindin menyampaikan apresiasi terhadap langkah IAIN Palangkaraya untuk memperkuat pengembangan pendidikan di bidang IPA. Kehadiran mereka di Bandung diharapkan dapat memperkuat sinergi antara kedua institusi dalam memajukan mutu pendidikan Islam di Indonesia.

Dalam rangka memberikan panduan terkait pembukaan program studi baru, Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung mendelegasikan Program Studi Magister Tadris IPA untuk berkolaborasi dengan IAIN Palangkaraya. Ketua Program Studi, Dr. Hj. Ade Yeti Nuryantini, S.Pd., M.Pd., M.Si, bersama Sekretaris Prodi, Dr. Yulia Sukmawardani, S.Pd., M.Si, hadir secara langsung dan memberikan masukan serta saran yang komprehensif mengenai persiapan yang perlu dilakukan oleh IAIN Palangkaraya.

Dalam pertemuan tersebut, Dr. Ade Yeti Nuryantini menekankan pentingnya persiapan yang matang, baik dari segi akademik maupun administratif, untuk memastikan keberhasilan pembukaan program studi baru. Ia juga menyoroti pentingnya penyusunan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman serta penyediaan sumber daya manusia yang kompeten. Sementara itu, Dr. Yulia Sukmawardani memberikan panduan teknis mengenai pengurusan izin pembukaan program studi dan prosedur administrasi yang harus diikuti.

Acara ini diakhiri dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara kedua institusi. Penandatanganan ini menjadi simbolisasi kolaborasi yang lebih kuat antara Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan IAIN Palangkaraya dalam pengembangan pendidikan IPA. Selain itu, kedua belah pihak saling bertukar cinderamata sebagai bentuk apresiasi atas kerjasama yang telah terjalin.

Melalui kunjungan ini, diharapkan IAIN Palangkaraya dapat segera merealisasikan rencana pembukaan Program Studi Magister Pendidikan IPA. Dengan adanya dukungan dari Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, kolaborasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.