Prodi Magister Tadris Bahasa Inggris Gelar Pengabdian Kepada Masyarakat di Yayasan Islamiyah Cijangkar Tasik

Komitmen prodi TBI untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan praktik lapangan

[PASCAUINBDG] 15 Juli 2024

Program Studi Magister Tadris Bahasa Inggris (TBI) UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Yayasan Islamiyah Cijangkar, Tasikmalaya. Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Program Studi, Anugrah Imani, M.Pd, Ph.D, didampingi oleh Dr. Pepi Siti Paturohmah, S.S., M.Pd selaku sekretaris prodi.dan dihadiri oleh dosen homebase serta sejumlah mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan dan teknologi.

Kehadiran para akademisi dan mahasiswa dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen prodi TBI untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan praktik lapangan. Selama acara, sosialisasi dilakukan untuk menyampaikan materi yang berkaitan dengan Artificial Intelligence (AI) dan dampaknya terhadap kegiatan belajar mengajar. Hal ini merupakan salah satu fokus utama dari PKM ini, mengingat AI semakin berperan penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan.

Dr. Dedi Sulaeman, M.Hum, dosen homebase prodi Tadris Bahasa Inggris, memberikan paparan mendalam mengenai peran AI dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Beliau menjelaskan berbagai aplikasi AI yang dapat digunakan dalam konteks pendidikan untuk memfasilitasi proses belajar mengajar, seperti alat bantu pengajaran berbasis AI dan sistem penilaian otomatis.

Selain itu, Dr. Dedi, Ega Fadillah, S.Pd, seorang mahasiswa dari prodi TBI, turut menyampaikan perspektifnya mengenai penggunaan AI dalam pendidikan. Ega menjelaskan bagaimana teknologi ini dapat mempermudah akses informasi dan meningkatkan interaksi antara pengajar dan siswa, serta mendiskusikan tantangan yang mungkin dihadapi dalam implementasi teknologi ini di lingkungan pendidikan.

Kegiatan PKM ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi yang melibatkan peserta dari Yayasan Islamiyah Cijangkar. Diskusi ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk bertanya langsung dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai AI serta bagaimana teknologi ini dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum mereka.

Melalui pelaksanaan PKM ini, Prodi Magister Tadris Bahasa Inggris berharap dapat memperluas wawasan masyarakat tentang potensi dan tantangan AI dalam pendidikan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa untuk berkontribusi secara langsung dalam pengembangan masyarakat dan memperkuat hubungan antara akademisi dan komunitas pendidikan.