National Annual Conference | Agenda Tahunan Prodi Magister MPI, MoU Lebih dari 10 Instansi Pendidikan Alumni!

[PASCAUINBDG] Sabtu, 19 Oktober 2024

Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, menggelar Annual Islamic Education Management Conference (AIEMC) 2024 selama dua hari pada 18-19 Oktober 2024 di Auditorium Cinema Gedung Pascasarjana. Seminar nasional ini mengusung tema “Membangun Kemandirian dan Daya Saing Lembaga Pendidikan Islam di Era Society 5.0”, yang dihadiri oleh para akademisi, mahasiswa, dan praktisi pendidikan dari seluruh Indonesia.

Acara hari pertama diawali dengan laporan dari Ketua Panitia yang memaparkan rangkaian kegiatan dan tujuan seminar ini. Ketua Prodi MPI, Dr. Karman, M.Ag., dalam sambutannya, menegaskan urgensitas konferensi ini sebagai sarana untuk mendorong kemandirian lembaga pendidikan Islam di tengah tuntutan era digital dan perkembangan teknologi Society 5.0. “Lembaga pendidikan Islam harus mampu mandiri dan bersaing, terutama di era ini di mana teknologi memainkan peran penting dalam setiap aspek kehidupan,” ujar Dr. Karman.

Wakil Direktur II Pascasarjana, Prof. Dr. Aden Rosadi, M.Ag., secara resmi membuka acara ini. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi yang mendalam terhadap terselenggaranya AIEMC 2024. “Konferensi ini merupakan momentum penting untuk merumuskan strategi pengembangan lembaga pendidikan Islam agar mampu bertahan dan bersaing di era yang semakin kompetitif,” kata Prof. Aden. Kegiatan ini juga menjadi ajang bagi para akademisi dan praktisi untuk berbagi ide serta pengalaman dalam mengelola pendidikan Islam yang adaptif terhadap perkembangan zaman.

Sesi materi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. H. Badrudin, M.Ag., yang mengangkat topik terkait peran manajemen pendidikan dalam menciptakan lembaga pendidikan Islam yang mandiri. Dilanjutkan dengan materi dari Dr. Hasyim Asy’ari, M.Pd., dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang menjelaskan tentang strategi inovasi dan teknologi di era Society 5.0 untuk memperkuat daya saing lembaga pendidikan. Diskusi interaktif dalam sesi tanya jawab memperkaya wawasan para peserta, terutama tentang penerapan teknologi dalam manajemen pendidikan.

Hari pertama seminar diakhiri dengan presentasi hasil paper dari 29 presenter yang dilakukan secara hybrid, baik daring maupun luring. Para peserta seminar yang terdiri dari mahasiswa dan dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia membahas penelitian mereka dalam berbagai topik yang relevan dengan pengembangan manajemen pendidikan Islam.

Hari kedua AIEMC 2024 diisi dengan materi ketiga oleh Dr. H. Amin, S.Ag., M.M.Pd., Ketua POKJAWAS PAI, dan materi keempat oleh Drs. Tatang Hidayat, M.M.Pd., Ketua POKJAWAS Madrasah. Mereka membahas pentingnya kepemimpinan dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam di tengah perkembangan Society 5.0. Kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan MoU dengan alumni yang memiliki lebih dari 10 instansi pendidikan, serta kongres alumni yang menentukan Ketua Ikatan Alumni MPI Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung.