Magister Ilmu Hukum Berpartisipasi pada Rapat Kerja Perkumpulan Penyelenggara Program Studi Ilmu Hukum Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri .

"Strengthening the Spiritual Values of Law" merupakan gagasan utama yang dikemukakan pada kegiatan rapat ini oleh Dr. Ach. Thahir, S.H.I., S.H., LL.M., M.A.,

[PASCAUINBDG] Jumat, 06 September

Kegiatan Rapat Kerja Nasional Perkumpulan Penyelenggara Program Studi Ilmu Hukum Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PPPSIH PTKIN) se-Indonesia baru saja dilangsungkan di UIN Walisongo, Semarang. Acara ini menarik perhatian dengan keikutsertaan Ketua Prodi Magister Ilmu Hukum Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. H. Uu Nurul Huda, S.Ag., MH., yang turut didampingi oleh Sekretaris Prodi, Dr. H. Utang Rosidin, SH., MH. Kegiatan ini, yang berlangsung dari 4 hingga 6 September 2024, dihadiri oleh pemimpin dan anggota PPPSIH dari berbagai daerah di Indonesia.

Dr. Ach. Thahir, S.H.I., S.H., LL.M., M.A., selaku Ketua PPPSIH PTKIN, mengungkapkan bahwa Rapat Kerja Nasional ini juga menggabungkan Seminar Internasional dengan fokus pada “Strengthening the Spiritual Values of Law” yang berkaitan dengan teknologi keuangan di era Revolusi Industri 5.0, dan Workshop Kurikulum OBE yang mengutamakan “Peningkatan Kualitas Pendidikan Tinggi Hukum dengan Internasionalisasi Melalui Kurikulum Outcome Based Education”.

Dalam workshop, Prof. Dr. Makhrus, SH., M.Hum dari Forum Dekan Fakultas Syariah dan Hukum mempresentasikan pentingnya kurikulum OBE yang dirancang untuk mempersiapkan lulusan yang tidak hanya menguasai teori hukum, tetapi juga keterampilan praktis yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Diskusi ini menekankan bahwa tanggung jawab implementasi kurikulum OBE melibatkan semua level akademis, mulai dari dosen hingga universitas.

Pada rapat tersebut, dibahas juga rencana strategis PPPSIH PTKIN untuk tahun 2024, termasuk pelaksanaan pertemuan rutin virtual bulanan via Zoom yang bertujuan untuk evaluasi dan perencanaan ke depan. Selain itu, disepakati peningkatan kerjasama dan kelembagaan di semua level untuk mendukung pengembangan ilmu hukum, serta peningkatan dukungan finansial dan fasilitas untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan mahasiswa dan dosen.

Dr. Muhammad Darwis, SHI, SH., MH, sebagai Sekretaris PPPSIH PTKIN, mengucapkan terima kasih kepada tuan rumah dan seluruh anggota yang hadir. Acara ini diharapkan dapat memperkuat visi PPPSIH untuk mencapai akreditasi unggul dan menempatkan pendidikan hukum Indonesia di kancah internasional.