Bencmarking Internasional | Prodi Magister KPI Temukan Kunci Keberhasilan Pendidikan Komunikasi dan Dakwah di Brunei Darussalam!

[PASCAUINBDG] Jumat, 12 Juli 2024

Program Studi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah melaksanakan benchmarking internasional pada tanggal 10-11 Juli 2024 di Brunei Darussalam. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas akademik dan memperluas jaringan kerja sama internasional. Kunjungan tersebut melibatkan beberapa instansi di Brunei Darussalam, termasuk Fakultas Seni dan Ilmu Sosial di Universiti Brunei Darussalam, Departemen Teknologi Komunikasi di Universitas Islam Sultan Syarif Ali, Pusat Da’wah Islamiah, dan Jam’iyah Al-Washliyah.

Kunjungan pertama dilakukan ke Fakultas Seni dan Ilmu Sosial di Universiti Brunei Darussalam. Delegasi dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung disambut hangat oleh anggota departemen. Selama kunjungan, delegasi berkesempatan menjelajahi kampus dan berinteraksi dengan dosen untuk memahami lingkungan akademik serta peluang yang tersedia. Diskusi yang mendalam juga dilakukan terkait proyek-proyek penelitian yang sedang berlangsung yang berkaitan dengan minat kedua belah pihak.

Selanjutnya, delegasi mengunjungi Departemen Teknologi Komunikasi di Universitas Islam Sultan Syarif Ali. Sama seperti di Universiti Brunei Darussalam, kunjungan ini difokuskan pada eksplorasi kampus dan diskusi dengan anggota departemen. Delegasi juga tertarik untuk mengamati proyek-proyek penelitian yang relevan dengan bidang studi mereka. Pertemuan ini diharapkan dapat membuka peluang kerja sama penelitian dan pengembangan teknologi komunikasi antara kedua institusi.

Selain institusi pendidikan, delegasi juga mengunjungi Pusat Da’wah Islamiah Brunei Darussalam. Kunjungan ini bertujuan untuk berbagi informasi dan pengalaman dalam pengelolaan lembaga dakwah. Delegasi dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung berharap dapat mengambil pelajaran berharga dari praktik-praktik terbaik yang diterapkan di Pusat Da’wah Islamiah Brunei Darussalam, serta mempererat hubungan antara kedua lembaga.

Delegasi terakhir mengunjungi Jam’iyah Al-Washliyah Brunei Darussalam. Dalam kunjungan ini, kedua belah pihak berbagi informasi dan pengalaman dalam pengelolaan lembaga. Pertemuan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan dan kerja sama di bidang dakwah dan pendidikan Islam antara Indonesia dan Brunei Darussalam.

Delegasi yang berangkat ke Brunei Darussalam terdiri dari Dr. Hj. Lilis Satriah, M.Pd., Ketua Prodi KPI S2; Dr. H. Imron Rosyidi, M.Si., Sekretaris Prodi KPI S2; dan Dr. H. Dadan Anugrah, S.Ag., M.Si., Dosen Hombase Prodi KPI S2. Kegiatan benchmarking internasional ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas akademik dan pengembangan program studi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung.