Banchmarking Prodi Manajemen Pendidikan Islam ke Universitas Ranking 100 World Class University (UM).

40 persen dari angkatan pascasarjana UM yang ada terdiri dari mahasiswa asing

[PASCAUINBDG]

Prodi Manajemen Pendidikan Islam telah melakukan benchmarking ke salah satu Perguruan Tinggi terbaik di Malaysia yaitu Universiti Malaya, Universitas yang mejadi Universitas Terbaik dalam rangking ke 70 dari 100 Top Universitas di dunia pada tahun 2024.

Tujuan Prodi Manajemen Pendidikan Islam untuk melakukan benchmark ke UM ini adalah untuk belajar banyak dari Universitas terbaik di Dunia karena Sebuah sistem dukungan dan layanan mahasiswa yang holistik dan ekstensif tersedia untuk membekali mahasiswa dengan keahlian-keahlian vital dan paparan yang dibutuhkan untuk unggul secara akademik dan pribadi. Fokus ditekankan pada keahlian kepemimpinan, komunikasi, interpersonal, kerjasama tim, kewirausahaan dan memecahkan masalah. Hal-hal tersebut menjadi keahlian yang dibutuhkan oleh lulusan manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana yakni kepemimpinan, komunikasi, interpersonal, Kerjasama tim dan kewirausahaan.

Adapun yang menjadi keunikan pada UM di kelas pascasarjana adalah bahwa UM menawarkan kampus riset kelas dunia dengan berbagai program yang terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa. Kolaborasi dengan sektor korporasi, program pertukaran, dosen terkemuka dan profesor tamu bergabung untuk menciptakan pengalaman mahasiswa pascasarjana. 40 persen dari angkatan pascasarjana UM yang ada terdiri dari mahasiswa asing, dan universitas tidak membatasi jumlah mahasiswa internasional yang ingin menjadi bagian dari mahasiswa pascasarjana mereka.

Kegiatan benchmarking ini diikuti oleh Ketua Prodi Dr. Karman, M.Ag., didampingi Sekprodi Dr. Hasbiyallah, dan tujuh mahasiswa Pascasarjana Prodi Manajemen Pendidikan Islam, yaitu Alfiyah Luthfiyana, Asep Nurmubarok, Asti Nurul Diani, Nenden Ahadiah Halimah, Nisa Hasanah Tafsir, Riki Ahmad Zaelani, dan Yushi Arifah. Kegiatan yang diselenggarakan pada 7 Mei 2024 ini memberikan pelajaran bermakna bagi pengembangan dosen dan peningkatan wawasan internasional mahasiswa tentang pengelolaan perguruan tinggi di kelas dunia. Dengan harapan semoga UIN Sunan Gunung Djati Bandung menjadi bagian dari World Class University. Insya Allah. Amin.