Kuliah Umum Hasil Kolaborasi Tiga Prodi | Memanfaatkan A.I. Sebagai Asisten Pembelajaran

Menghadirkan dua narasumber kompeten yang memberikan wawasan baru mengenai pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan

[PASCAUINBDG] Jumat, 11 Oktober 2024

Pada hari Jumat, 11 Oktober 2024, Program Studi Magister Tadris Bahasa Inggris, Magister Pendidikan Bahasa Arab, dan Magister Manajemen Pendidikan Islam di Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan kegiatan kuliah umum yang diadakan di Aula Utara Gedung Pascasarjana. Acara ini berlangsung mulai pukul 13.00 hingga selesai, menghadirkan dua narasumber kompeten yang memberikan wawasan baru mengenai pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan.

Dr. Finita Dewi, M.A., dosen dari Universitas Pendidikan Indonesia, menjadi pembicara utama dalam kuliah umum ini. Dalam materinya, Dr. Finita membahas secara mendalam bagaimana AI dapat menjadi mitra belajar yang efektif. Ia menyampaikan bahwa kolaborasi manusia dan AI, khususnya dalam proses menulis akademik, dapat meningkatkan kualitas hasil dengan cara memanfaatkan AI sebagai alat untuk brainstorming, penyuntingan, dan penyusunan gagasan. Namun, Dr. Finita juga menekankan pentingnya menjaga orisinalitas dan pemahaman kritis dalam penggunaan AI agar mahasiswa tetap memiliki kendali penuh atas karya akademis mereka​

Selain itu, Muhammad Aminuddin, M.Pd., Ph.D., dosen hombase Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Sunan Gunung Djati, juga memberikan perspektif mengenai pentingnya adaptasi AI dalam kurikulum pendidikan bahasa. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dr. Pepi Siti Paturohmah, S.S., M.Pd., yang juga merupakan Sekretaris Prodi Tadris Bahasa Inggris.

Acara diawali dengan sambutan dari para ketua prodi, yaitu Dr. Asep Supianudin, M.Ag., Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Anugrah Imani, Ph.D., Ketua Prodi Tadris Bahasa Inggris, serta Dr. Karman, M.Ag., Ketua Prodi Manajemen Pendidikan Islam. Mereka menyampaikan apresiasi atas kolaborasi yang terjalin antarprodi dalam menyelenggarakan kuliah umum ini, yang diharapkan mampu memperkaya wawasan akademik mahasiswa Pascasarjana.

Setelah penyampaian materi oleh narasumber, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif yang disambut antusias oleh para peserta. Diskusi ini memperkuat pemahaman akan peran AI dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Kegiatan kuliah umum ini ditutup dengan sesi foto bersama, meninggalkan kesan yang mendalam bagi seluruh peserta.